
PASURUAN – KADENEWS.COM : Untuk mendongkrak jumlah kunjungan ke daerah wisata Tretes, Pemerintah daerah bersama pelaku wisata, menggelar Tretes Night Run (TNR) 10 km pada 10 November 2018 mendatang.
Menurut ketua panitia, Lucas Cahya Buana acara ini sudah ke lima kalinya digelar. Salah satu tujuannya adalah ingin mendongkrak pariwisata Tretes, Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan. Selain itu, menjadikan wisata keluarga yang bersih.
Kegiatan tersebut dilaksanakan pada malam. Hal ini dimaksudkan untuk memberikan sensasi yang luar biasa bagi para peserta, guna melihat suasana alam pemandangan Tretes dan hawa dinginnya. Tidak kalah pentingnya adalah melintasi rute yang menanjak dan turunan pada elevasi ketinggian sekitar 750 m dpl.
“Rute sepanjang 10K pada kawasan pegunungan menjadi daya tarik tersendiri. Peserta akan melintasi objek wisata dan hotel berbintang yang menjadi pendukung kawasan wisata di Tretes,” kata Lucas Cahya Buana yang didampingi Manager Hotel Dalwa Raci Joko dalam keterangan pers di Hotel Dalwa, Raci, (22/10/2018).
TNR 10K tahun ini, kata Lucas, tidak akan menerima peserta dari luar negeri seperti pada tahun sebelumnya. Hal ini untuk memberikan kesempatan kepada para pelari lokal dan nasional memenangi lomba lari sekaligus mengenalkan dunia pariwisata Tretes dengan target 500 orang peserta.
“ Saat ini yang sudah mendaftar 200 orang. Berasal dari berbagai daerah Jatim, Jateng, Bandung dan Jakarta, sudah menyatakan kesiapannya untuk berpartisipasi. Sedangkan pelari profesional dari luar negeri, sementara tidak diperkenankan mengikuti,” tandas Lucas.
Untuk mensupport acara ini, kata Lucas,
sejumlah hunian hotel di Tretes juga memberikan diskon 25 persen bagi peserta yang bermalam di hotel yang menjadi pendukung event TNR 10K.
Dukungan ini sebagai komitmen dari para pelaku pariwisata menggeliatkan wisata keluarga di kawasan Tretes.
“Kami menyediakan enam hadiah uang tunai untuk kategori putra dan putri. Ada 100 medali dan t-shirt bagi 100 peserta yang finish lebih awal. Selain itu, ada hadiah doorprize yang menarik bagi seluruh peserta,”ujarnya lagi.
Untuk memberikan pelayanan maksimal dan kesempatan bagi peserta menikmati panorama wisata Tretes, pemberangkatan lomba lari ini dilakukan pada pukul 16.30 WIB.
Hal ini diharapkan agar para peserta dapat lebih mengenal kawasan wisata Tretes yang tidak kalah menarik dibanding daerah pegunungan lainnya. (aza/ian)












